管理栄養学科

ライフステージや健康状態に合わせて栄養教育・栄養管理ができる管理栄養士を育成し、「食」で未来の生活の質(QOL)をデザインします。

 

学科TOPICS

学科コンセプト・概要

未来の健康をデザインする

栄養は子どもたちが健やかに成長し、生涯を通して人々の健康と健やかな生活を支えるために、欠かすことのできない営みです。
病気を予防し健康であることは、生活の質(quality of life, QOL)を高めます。

ライフステージや健康状態に合わせて栄養教育・栄養管理ができる管理栄養士を育成し、「食」で未来の生活の質(QOL)をデザインします。

取得できる資格・就職について

  • 取得できる資格

    • 栄養士
    • 管理栄養士国家試験受験資格
    • 中学校教諭1種(理科)
    • 高等学校教諭1種(理科)
    • 栄養教諭1種
    • 食品衛生管理者任用資格
    • 食品衛生監視員任用資格

    ※学外実習が必要な資格があります。

  • 卒業後の活躍フィールド

    • 病院・福祉施設・保健センターの管理栄養士・栄養士
    • 学校・幼稚園・保育所の栄養士
    • 小・中学校の栄養教諭
    • 中学校・高等学校の理科教諭
    • 商品品質管理・監視員
    • 商品開発
    • 公務員の専門職  等

動画

※動画の一部に、撮影時の天候のため音声に雷鳴が入っております。

教員一覧

教員一覧を見る

学科紹介UNDERGRADUATE