栄養学科

栄養士を軸として、調理と文化、食品産業、食の安心・安全、食環境、食教育など、新しい「食」の時代を切り開く専門家を育てます。

 

学科TOPICS

学科コンセプト・概要

食の未来を広げる

私たちは、様々な文化の変遷の中で「食」の歴史を作り上げてきました。人生100年時代、SDGsを実現する社会に向けて、これからも「食」は私たちの未来に多様に広がります。

栄養士を軸として、調理と文化、食品産業、食の安心・安全、食環境、食教育など、新しい「食」の時代を切り開く専門家を育てます。

取得できる資格・就職について

  • 取得できる資格

    • 栄養士
    • 中学校教諭1種(家庭)
    • 高等学校教諭1種(家庭)
    • 栄養教諭2種 ※1
    • 管理栄養士国家試験受験資格 (実務経験要1年以上)
    • フードスぺシャリスト(受験資格)
    • 食品衛生管理者任用資格
    • 食品衛生監視員任用資格
    • 図書館司書 ※2
    • 大量調理施設HACCP管理者資格(東京家政大学認定)

    ※1 栄養教諭2種は他学科の科目を履修することで取得することが可能です。
    ※2 「図書館司書」にも挑戦できますが、全ての資格を同時に取得できるとは限りません。
    ※  学外実習が必要な資格があります。

  • 卒業後の活躍フィールド

    • 学校、保育所、病院、福祉施設等の栄養士
    • 中学校・高等学校の家庭科教諭
    • 食品衛生監視員
    • 商品品質管理
    • 食品メーカーの企画・開発
    • クッキングアドバイザー  等

      

動画一覧

※動画の一部に、撮影時の天候のため音声に雷鳴が入っております。

教員一覧

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