管理栄養学科

学科コンセプト・概要

 

学科コンセプト・概要

管理栄養学科コンセプト

未来の健康をデザインする

栄養は子どもたちが健やかに成長し、生涯を通して人々の健康と健やかな生活を支えるために、欠かすことのできない営みです。
病気を予防し健康であることは、生活の質(quality of life, QOL)を高めます。

ライフステージや健康状態に合わせて栄養教育・栄養管理ができる管理栄養士を育成し、「食」で未来の生活の質(QOL)をデザインします。

管理栄養学科の学び

医学的な分野まで深く学び、傷病者、障がい者、高齢者、要介護者、妊産婦などへ、
一人ひとりの栄養状態に合わせて栄養教育や栄養管理などができる管理栄養士を養成します。

教育方針・受入方針

栄養学科との違い

学科コンセプト
栄養学科

食の未来を広げる

私たちは、様々な文化の変遷の中で「食」の歴史を作り上げてきました。
人生100年時代、SDGsを実現する社会に向けて、これからも「食」は私たちの未来に多様に広がります。

栄養士を軸として、調理と文化、食品産業、食の安心・安全、食環境、食教育など、
新しい「食」の時代を切り開く専門家を育てます。

管理栄養学科

未来の健康をデザインする

栄養は子どもたちが健やかに成長し、生涯を通して人々の健康と健やかな生活を支えるために、欠かすことのできない営みです。
病気を予防し健康であることは、生活の質(quality of life, QOL)を高めます。

ライフステージや健康状態に合わせて栄養教育・栄養管理ができる管理栄養士を育成し、
「食」で未来の生活の質(QOL)をデザインします。