校章・シンボルマーク

校章

徽章の中心となっているコバルト色の台は、古代の騎士が用いた楯を形どり、上部に燃え立つかがり火を、下部に翼を広げた白鳩を配しています。楯は身を守りながら進む武器であることから「強固な意志」を表し、四方の闇を照らすかがり火は「叡智と聡明」を、燃え立つ焔は「真心と情熱」を、そして大空に羽ばたく白鳩は「自由と平和」を象徴し、また、鳩の純白は「純潔」を意味しています。

(商標登録第6605990号)

シンボルマーク

このシンボルマークは、渡辺学園創立140周年記念として新たに作成しました。スクールカラーのコバルトブルーを基調に、家政(kasei)の頭文字である「K」をデザイン化したものです。赤く右上に伸びるラインは学生・生徒・園児を象徴し、直線分は渡辺学園の教職員を表しています。その下で経営陣が教職員と共に学生・生徒・園児の未来を支えています。「女性の自主自律を願い、新しい時代に即応した有能な女性を育成する」ことを目的とする本学の女性像を表現しています。

(商標登録第6605989号)

使用・申請について

校章及びシンボルマークは学校法人渡辺学園で商標を登録しており、無断の使用等を禁じます。
使用にあたっては総務部総務課への申請及び許諾が必要です。ただし、本法人及び本学教職員に限ります。