栄養学科

学科コンセプト・概要

 

学科コンセプト・概要

栄養学科コンセプト

食の未来を広げる

私たちは、様々な文化の変遷の中で「食」の歴史を作り上げてきました。人生100年時代、SDGsを実現する社会に向けて、これからも「食」は私たちの未来に多様に広がります。

栄養士を軸として、調理と文化、食品産業、食の安心・安全、食環境、食教育など、新しい「食」の時代を切り開く専門家を育てます。

栄養学科の学び

食について幅広く学び、人々の食と健康の向上に貢献できるスペシャリストを養成します。

教育方針・受入方針

管理栄養学科との違い

学科コンセプト
栄養学科

食の未来を広げる

私たちは、様々な文化の変遷の中で「食」の歴史を作り上げてきました。
人生100年時代、SDGsを実現する社会に向けて、これからも「食」は私たちの未来に多様に広がります。

栄養士を軸として、調理と文化、食品産業、食の安心・安全、食環境、食教育など、
新しい「食」の時代を切り開く専門家を育てます。

管理栄養学科

未来の健康をデザインする

栄養は子どもたちが健やかに成長し、生涯を通して人々の健康と健やかな生活を支えるために、欠かすことのできない営みです。
病気を予防し健康であることは、生活の質(quality of life, QOL)を高めます。

ライフステージや健康状態に合わせて栄養教育・栄養管理ができる管理栄養士を育成し、
「食」で未来の生活の質(QOL)をデザインします。