北区の小学校で学生が制作した食育動画が放映されました

ヒューマンライフ支援センターが食育連携事業を実施している北区立柳田小学校で、学生が制作した食育動画が放映されました。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため前を向いて無言で給食を食べている状況の児童に、給食の時間を少しでも楽しんでもらえるよう学生が旬の食材や給食に使われている食材などを題材とした食育動画を制作し、小学校に提供する取り組みを実施しました。
2020年度は栄養学科と環境教育学科の学生が参加し、「味噌」「牛乳」「卵」「かつお」などを題材とした11点の食育動画が小学校の給食時間に全学級で放映されました。
小学校の児童や先生方にも大変好評をいただき、今後も本取り組みを継続する予定です。

東京家政大学ヒューマンライフ支援機構
ヒューマンライフ支援センター
TEL 03-3961-5274
E-mail hulip@tokyo-kasei.ac.jp