Unique Recipe

ヒューマンライフ支援センター

 

【2025年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「Webサイト掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学栄養学部栄養学科 学生

夏野菜と大葉のガパオライス風〜わさびの香り〜


材料(2人分)

・ご飯 300g
・卵 2個
・豚ひき肉 200g
・赤パプリカ  中1/4個(約40g)
・黄パプリカ  中1/4個(約40g)
・ズッキーニ 中1/4個(約40g)
・大葉 4枚
・サラダ油 大さじ1

【A】
・わさび 小さじ1/2
・みそ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1

    作り方

    【下準備】
    【A】の調味料を混ぜ合わせておく。

  1. 赤パプリカ・黄パプリカ・ズッキーニは1cm角に切る。大葉は4等分に切る。
  2. フライパンに小さじ1の油を引いて熱し、卵を割り入れる。蓋をせず、中火で4分程度加熱し、半熟の目玉焼きを作る。目玉焼きは皿によけておく。
  3. フライパンに残りのサラダ油を引いて中火で熱し、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
  4. 赤パプリカ・黄パプリカ・ズッキーニと【A】を加え、野菜がしんなりするまで炒める。
  5. 大葉を加え、さっと炒める。
  6. 器にご飯とともに盛りつけ、目玉焼きを乗せる。

栄養価(1人あたり)

エネルギー623kcal たんぱく質26.8g 脂質27.8g 炭水化物64.7g 食塩相当量2.9g ビタミンC70mg


※所属・レシピの表記などは当時のもの