常設展
本学園の歴史に関する展示や、収蔵品を中心としたテーマ展示を行っています。
常設展 ① 学園の歴史
学園の歴史と創設者
本学の基礎を築いた校祖 渡邉辰五郎と大学開学当初の学長 青木誠四郎の業績、また二人が掲げた建学の精神 「自主自律」、生活信条 「愛情・勤勉・聡明」 を併せてご紹介します。
重要有形民俗文化財
渡辺学園裁縫雛形 コレクション
当館では、現在約5000点の裁縫雛形を所蔵しており、うち2290点が教科書や製作用具61点とともに、平成12年12月27日に国の重要有形民俗文化財に指定されました。
裁縫雛形は、明治から昭和にかけて、本学の教育課程の中で製作された衣服や生活用品等のミニチュアです。校祖 渡邉辰五郎が考案した裁縫教授法のひとつで、布地と時間が節約できる画期的な方法として好評を得ました。
当館で所蔵する裁縫雛形の大半は、卒業生やそのご家族の方からの寄贈品です。現在も毎年のようにご寄贈いただき、コレクションは質・量ともにますますの充実を見せています。本学の歴史だけでなく、近代の女子教育や服飾文化を知る資料としても、他に類をみないコレクションとして注目されます。
このコーナーでは、和装、洋装、有職類、生活用品の裁縫雛形を約80点展示しています。
常設展で上映している動画をYouTubeで公開しています。
裁縫雛形を通じて、渡邉辰五郎の教えや工夫、女子教育にかけた思いをご紹介します。
渡辺学園の歩み
本学「学校法人渡辺学園」は、明治14年、渡邉辰五郎が本郷区湯島の地に開設した私塾「和洋裁縫伝習所」としてはじまりました。
このコーナーでは、学園設立時から現在に至るまで、伝統ある本学の歩みの一部をご紹介します。
常設展 ② コレクション展示
日本の食-身近にある食-
展示期間 :2023年4月12日(水)~7月24日(月)(予定)
本展では、人間にとって「食べること」は生きていくうえで欠かせない、生活の一部です。
生まれる前は、母親が食事をした栄養を、おなかの中でもらいながら成長します。誕生してからも、母乳やミルクに始まり、離乳食、給食、おやつ…と毎日食事をとります。普段の食事以外にも、年中行事や祝い事の際には行事食や祝い膳などの特別な料理を食べたり、神様に供えたりします。またその土地ならではの郷土料理や、家庭の味といった「食」もあります。 このように、私たちの周りには様々な「食」があふれています。
今回の展示では、私たちの身近にある「食」について、日本の文化や歴史を交えながら紹介します。