常設展

 

常設展

本学園の歴史に関する展示や、収蔵品を中心としたテーマ展示を行っています。

開館カレンダー

常設展 ①

学園の歴史と創設者

本学の基礎を築いた校祖 渡邉辰五郎と大学開学当初の学長 青木誠四郎の業績、また二人が掲げた建学の精神 「自主自律」、生活信条 「愛情・勤勉・聡明」 を併せてご紹介します。

重要有形民俗文化財
渡辺学園裁縫雛形(さいほうひながた)コレクション

当館では、現在約4500点の裁縫雛形を所蔵しており、うち2290点が教科書や製作用具61点とともに、平成12年12月27日に国の重要有形民俗文化財に指定されました。

裁縫雛形は、明治から昭和にかけて、本学の教育課程の中で製作された衣服や生活用品等のミニチュアです。校祖 渡邉辰五郎が考案した裁縫教授法のひとつで、布地と時間が節約できる画期的な方法として好評を得ました。

当館で所蔵する裁縫雛形の大半は、卒業生やそのご家族の方からの寄贈品です。現在も毎年のようにご寄贈いただき、コレクションは質・量ともにますますの充実を見せています。本学の歴史だけでなく、近代の女子教育や服飾文化を知る資料としても、他に類をみないコレクションとして注目されます。

このコーナーでは、和装、洋装、有職類、生活用品の裁縫雛形を約80点展示しています。

渡辺学園の歩み

本学「学校法人渡辺学園」は、明治14年、渡邉辰五郎が本郷区湯島の地に開設した私塾「和洋裁縫伝習所」としてはじまりました。
このコーナーでは、学園設立時から現在に至るまで、伝統ある本学の歩みの一部をご紹介します。

常設展 ②

コレクション展示
日本の食-調味料のさしすせそ-

展示期間 :開催時期は未定です

「和食」は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。その和食を支えているのが「調味料」です。調味料は、私たちが普段食べている料理の多くに使われていますが、その種類や効果など、知らない方も多いと思います。
日本で調味料というと、よく耳にするのが「さしすせそ」というフレーズです。みなさんはこの「さしすせそ」が何を表しているかご存じですか?今回のコレクション展示では、料理と切り離すことのできない調味料について「さしすせそ」を中心にご紹介します。