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【2023年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「Webサイト掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
ほっこり豆乳スープ
材料(2人分)
・豆乳(無調整) 140ml・ブロッコリー 50g(4~5房)
・小松菜 50g(1~2株)
・水 140ml
・顆粒和風だし 小さじ1/2
・みそ 小さじ1・1/2
・コーン(缶) 15g
- ブロッコリーは食べやすいように小房に切り分ける。小松菜は根元を切ってよく洗い、3cm幅に切る。
- 小鍋に水・顆粒和風だしを入れ、中火にかける。
- 沸騰したらブロッコリーを入れ1分加熱する。
- さらに小松菜を加え3分加熱する。
- 弱火にし、豆乳・コーン・みそを溶きながら加えて、沸騰直前で火を止める。
- 器に盛り付け、適宜お好みでラー油やゆずこしょうを加える。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー59kcal たんぱく質5.2g 脂質1.9g 炭水化物7.0g 食塩相当量0.9g※所属・レシピの表記などは当時のもの