Unique Recipe

ヒューマンライフ支援センター

 

【2023年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「Webサイト掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生

ほっこり豆乳スープ


材料(2人分)

・豆乳(無調整) 140ml
・ブロッコリー 50g(4~5房)
・小松菜 50g(1~2株)
・水 140ml
・顆粒和風だし 小さじ1/2
・みそ 小さじ1・1/2
・コーン(缶) 15g

    作り方

  1. ブロッコリーは食べやすいように小房に切り分ける。小松菜は根元を切ってよく洗い、3cm幅に切る。
  2. 小鍋に水・顆粒和風だしを入れ、中火にかける。
  3. 沸騰したらブロッコリーを入れ1分加熱する。
  4. さらに小松菜を加え3分加熱する。
  5. 弱火にし、豆乳・コーン・みそを溶きながら加えて、沸騰直前で火を止める。
  6. 器に盛り付け、適宜お好みでラー油やゆずこしょうを加える。

栄養価(1人あたり)

エネルギー59kcal たんぱく質5.2g 脂質1.9g 炭水化物7.0g 食塩相当量0.9g


※所属・レシピの表記などは当時のもの