Unique Recipe

ヒューマンライフ支援センター

 

【2023年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「Webサイト掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学栄養学部管理栄養学科 学生

冬の夜食にぴったり! 和風サムゲタンの雑炊


材料(2人分)

・ごはん 150g
・鶏もも肉(角切り) 100g
・大根 130g
・長ねぎ 40g
・しめじ 40g
・水 100ml
・塩麴 10g
・七味唐辛子 お好みで

【A】
・酒 大さじ1
・鶏がらスープの素 2g
・しょうが(チューブ) 1g
・にんにく(チューブ) 1g

    作り方

  1. 大根の皮をむき、0.5cm幅のいちょう切りにする。
  2. 耐熱容器に大根と大根が隠れる程度の水(分量外)を入れ、隙間ができるようふんわりラップをかけて500Wの電子レンジで5分加熱する。
  3. 長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、しめじは石突を取ってほぐす。
  4. 小鍋に長ねぎ・しめじ・鶏もも肉・水を入れ、少しずらして蓋をし、強火で加熱する。沸騰して5分後、弱めの中火にする。
  5. 4にごはん・【A】・2を汁ごと加え、更に5分加熱する。
  6. 火を止め、塩麴を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
  7. お好みで七味唐辛子を振る。

栄養価(1人あたり)

エネルギー256kcal たんぱく質12.1g 脂質7.2g 炭水化物33.8g 食塩相当量2.0g


※所属・レシピの表記などは当時のもの