- ホーム
- 社会連携/産学連携
- ヒューマンライフ支援センター
- レシピ
- Unique Recipe
【2023年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「Webサイト掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学栄養学部管理栄養学科 学生
冬の夜食にぴったり! 和風サムゲタンの雑炊
材料(2人分)
・ごはん 150g・鶏もも肉(角切り) 100g
・大根 130g
・長ねぎ 40g
・しめじ 40g
・水 100ml
・塩麴 10g
・七味唐辛子 お好みで
【A】
・酒 大さじ1
・鶏がらスープの素 2g
・しょうが(チューブ) 1g
・にんにく(チューブ) 1g
- 大根の皮をむき、0.5cm幅のいちょう切りにする。
- 耐熱容器に大根と大根が隠れる程度の水(分量外)を入れ、隙間ができるようふんわりラップをかけて500Wの電子レンジで5分加熱する。
- 長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、しめじは石突を取ってほぐす。
- 小鍋に長ねぎ・しめじ・鶏もも肉・水を入れ、少しずらして蓋をし、強火で加熱する。沸騰して5分後、弱めの中火にする。
- 4にごはん・【A】・2を汁ごと加え、更に5分加熱する。
- 火を止め、塩麴を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
- お好みで七味唐辛子を振る。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー256kcal たんぱく質12.1g 脂質7.2g 炭水化物33.8g 食塩相当量2.0g※所属・レシピの表記などは当時のもの