Unique Recipe

ヒューマンライフ支援センター

 

【2023年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「Webサイト掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生

カルシウムが摂れる! 鮭ハンバーグ


材料(2人分)

・たまねぎ 1/2個
・まいたけ 1パック
・サラダ油〈A〉 小さじ1
・鮭(切り身) 2切れ
・薄力粉 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・卵 1個
・パン粉 適量
・サラダ油〈B〉 小さじ1
・スライスチーズ 1枚
・トマトケチャップ……お好みで

下準備

・しそは細切りにする。

    作り方

  1. たまねぎ・まいたけはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油〈A〉を熱し、1を炒め、器に取り出して粗熱を取る。
  3. 鮭の皮と骨を取り除き、ボウルに入れてほぐす。
  4. 3に1・薄力粉・塩・こしょうを加えてよく混ぜる。
  5. 溶きほぐした卵・パン粉を加え、さらによく混ぜ、4等分にし、丸く成形する。
  6. フライパンにサラダ油〈B〉を熱し、5を並べて中火で加熱する。焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がつくまで加熱する。
  7. スライスチーズを4等分に割き、6の上にのせて、蓋をして弱火で2分加熱する。
  8. 器に盛り付け、お好みでケチャップを添える。

栄養価(1人あたり)

エネルギー251kcal たんぱく質20.6g 脂質11.9g 炭水化物14.9g 食塩相当量0.6g


※所属・レシピの表記などは当時のもの