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【2023年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「Webサイト掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
まろやか豆乳担々麺
材料(2人分)
・中華麺(生麺) 2袋【豆乳スープ】
・豆乳(調製) 400ml
・ピーナッツバター(砂糖不使用) 大さじ2
・にんにく(チューブ) 小さじ1
・しょうが(チューブ) 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・水 200ml
【トッピング】
・さば缶(水煮) 1缶
・チンゲン菜 4枚
・白髪ねぎ 20g
・糸唐辛子 お好みで
下準備
・さば缶から身を取り出し、汁気を取る。・チンゲン菜は4等分し、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
- 鍋に豆乳スープの全ての材料を入れ、かき混ぜながら弱火で加熱する。
- フチがふつふつしてきたらさばの身を加え、沸騰するまで弱火で加熱する。
- 別の鍋に湯(分量外)を沸かし、中華麺を指定の時間茹で、しっかり湯切りし、器に移す。
- 器に2のスープを注ぎ、さば・チンゲン菜・白髪ねぎ、お好みで糸唐辛子を盛り付ける。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー549kcal たんぱく質27.2g 脂質22.3g 炭水化物60.2g 食塩相当量6.6g※所属・レシピの表記などは当時のもの