Unique Recipe

ヒューマンライフ支援センター

 

【2023年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「Webサイト掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生

まろやか豆乳担々麺


材料(2人分)

・中華麺(生麺) 2袋

【豆乳スープ】
・豆乳(調製) 400ml
・ピーナッツバター(砂糖不使用) 大さじ2
・にんにく(チューブ) 小さじ1
・しょうが(チューブ) 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・水 200ml

【トッピング】
・さば缶(水煮) 1缶
・チンゲン菜 4枚
・白髪ねぎ 20g
・糸唐辛子 お好みで

下準備

・さば缶から身を取り出し、汁気を取る。
・チンゲン菜は4等分し、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。

    作り方

  1. 鍋に豆乳スープの全ての材料を入れ、かき混ぜながら弱火で加熱する。
  2. フチがふつふつしてきたらさばの身を加え、沸騰するまで弱火で加熱する。
  3. 別の鍋に湯(分量外)を沸かし、中華麺を指定の時間茹で、しっかり湯切りし、器に移す。
  4. 器に2のスープを注ぎ、さば・チンゲン菜・白髪ねぎ、お好みで糸唐辛子を盛り付ける。

栄養価(1人あたり)

エネルギー549kcal たんぱく質27.2g 脂質22.3g 炭水化物60.2g 食塩相当量6.6g


※所属・レシピの表記などは当時のもの