2025《後期》 公開講座 - No.8 きほんの献立~減塩術 塩分マイナス2g!~

 

No.8 きほんの献立~減塩術 塩分マイナス2g!~

講座詳細

会場

東京家政大学 板橋キャンパス
※詳細な教室などはお申し込み確定後ご連絡いたします。

後期 開講期間

10/21・10/28
※予備日は11/4

開講時間

10:55~12:25

受講者の持ち物(筆記用具以外)

なし

受講料
4,000円
資料

作成したプリントをお配りします。

講座概要

「この食品を食べれば健康になる」という食物はありません。逆に、「この食品を食べたら不健康になる」という食物もありません。様々な食物をバランスよく食べることが、体にも心にも一番です。栄養バランスの整った献立を考えるためのルールや目安から、シンプルな献立法をご紹介させていただきます。また、減塩を心がけてお食事されている方は多いと思います。ストレスなく続けられるような減塩術もお話させていただきます。

主なテーマ・ポイント

  • 献立作成について
  • 減塩のポイントについて

講師プロフィール

角南 祐子(すなみ ゆうこ)

東京家政大学短期大学部講師(栄養科)
順天堂大学大学院修士課修了(健康科学修士)。本学では、給食管理学、給食管理実習などを担当。主な著書「給食経営管理テキスト(学建書院)」