フードコーディネーター実践講座

 

32 フードコーディネーター実践講座

講 師

森野 恵子

日時

月曜日(全9 回) 19:15 ~ 20:45

受講料

〈 一般〉19,000円 〈在学生〉10,000円

教材費

2,000 円 食材料費等
※受講料と一緒にお振込みください。

定 員

50名

持ち物

テキスト「新版フードコーディネーター教本2019(柴田書店)」
をお持ちの方はご持参ください。

筆記用具、蛍光ペン

講座概要

 毎年11 月に開催されるフードコーディネーター3 級試験のテキストに出てくる項目に沿った実践講座です。文章だけでは難しかった食空間演出などを実際にコーディネートし、テキストの理解を深めます。また食のマーケティングでは、売れるお惣菜のメニュープランニング、企画書作成に挑戦することで、スキルアップを目指します。
 広い食の世界から自分の得意な分野を見つけ、ステップアップのきっかけにしてください。

特定非営利活動法人 日本フードコーディネーター協会 http://www.fcaj.or.jp

講座スケジュール

1 10月 7日(月) 食文化和食(食器、マナー実践) P216、229
2 10月21日(月) 食文化和食(茶の歴史、種類、試飲) P81、108
3 11月11日(月) フードコーディネート実技(飾り切り実習) P106
4 11月18日(月) テーブルコーディネート基本実践 P202 〜
5 11月25日(月) テーブルコーディネートプランニング P215
6 12月 2日(月) テーブルコーディネート実習発表
7 12月 9日(月) メニュープランニング P280
8 12月16日(月) メニュープランニング企画書作成 P297
9 12月23日(月) 売れるお惣菜を作ってみよう