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【2020年度】特定非営利活動法人 海のくに・日本への協力「日本のうまい魚レシピ集」掲載レシピ考案
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
サバインミー
材料(2人分)
・さば 2切れ(約160g)・塩〈A〉 少々
・こしょう 少々
・片栗粉 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・大根 4cm
・にんじん 3cm
【A】
・砂糖 大さじ1と1/2
・塩〈B〉 ひとつまみ
・酢 小さじ2
・水菜 1茎
・フランスパン 30cm
・バター(無塩) 小さじ2
・スイートチリソース(市販) 大さじ1
- さばは塩〈A〉・こしょうを振り、片栗粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、両面に焼き目がつくまでさばを加熱する。
- 大根は4cm長の千切り、にんじんは3cm長の千切りにする。水菜は3cm長に切る。
- ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2の大根・にんじんを和える。20分静置して味をなじませ、なますを作る。
- フランスパンは半分の長さに切り、側面に切り込みを入れ、具材が挟めるようにする。
- フランスパンの切り込みの内側にバターを塗り、下から1のさば・3のなます・2の水菜の順に重ねてスイートチリソースをかけて挟む。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー885kcal たんぱく質30.3g 脂質21.3g 炭水化物148.4g 食塩相当量6.0g※所属・レシピの表記などは当時のもの