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ヒューマンライフ支援センター

 

【2020年度】特定非営利活動法人 海のくに・日本への協力「日本のうまい魚レシピ集」掲載レシピ考案
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生

サケのしっとりハンドメイドクッキー


材料(2人分)

・鮭(生) 2切れ(約160g)
・塩 少々
・にんじん 2cm

【A】
・砂糖 40g
・クリームチーズ 30g
・生クリーム 60ml
・バター(有塩) 40g
・レモン(果汁) 小さじ1/5

・薄力粉 120g
・アーモンドダイス 40g

    作り方

  1. 鮭は塩を振って10分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 1の鮭を耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分30秒加熱し、大きめの骨と皮を取り除く。
  3. にんじんは4等分に切る。
  4. フードプロセッサーに2の加熱した鮭・にんじん・【A】を加えて攪拌する。
  5. 4の生地をボウルに移し、薄力粉をふるいながら加える。よく混ぜた後、アーモンドダイスを加え、軽く混ぜる。
  6. 5の生地をひとまとめにし、ラップをかけて冷蔵庫で1時間寝かせる。
  7. オーブンを180℃に予熱する。
  8. 6の寝かせた生地を10等分し、厚さ5mmの丸形に手で成形する。
  9. 天板にクッキングシートを敷き、8の成形した生地を並べ、オーブン上段で15分加熱する。

栄養価(1人あたり)

エネルギー805kcal たんぱく質25.2g 脂質45.3g 炭水化物76.9g 食塩相当量0.9g


※所属・レシピの表記などは当時のもの