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【2020年度】特定非営利活動法人 海のくに・日本への協力「日本のうまい魚レシピ集」掲載レシピ考案
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
サケのしっとりハンドメイドクッキー
材料(2人分)
・鮭(生) 2切れ(約160g)・塩 少々
・にんじん 2cm
【A】
・砂糖 40g
・クリームチーズ 30g
・生クリーム 60ml
・バター(有塩) 40g
・レモン(果汁) 小さじ1/5
・薄力粉 120g
・アーモンドダイス 40g
- 鮭は塩を振って10分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 1の鮭を耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分30秒加熱し、大きめの骨と皮を取り除く。
- にんじんは4等分に切る。
- フードプロセッサーに2の加熱した鮭・にんじん・【A】を加えて攪拌する。
- 4の生地をボウルに移し、薄力粉をふるいながら加える。よく混ぜた後、アーモンドダイスを加え、軽く混ぜる。
- 5の生地をひとまとめにし、ラップをかけて冷蔵庫で1時間寝かせる。
- オーブンを180℃に予熱する。
- 6の寝かせた生地を10等分し、厚さ5mmの丸形に手で成形する。
- 天板にクッキングシートを敷き、8の成形した生地を並べ、オーブン上段で15分加熱する。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー805kcal たんぱく質25.2g 脂質45.3g 炭水化物76.9g 食塩相当量0.9g※所属・レシピの表記などは当時のもの