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【2020年度】特定非営利活動法人 海のくに・日本への協力「日本のうまい魚レシピ集」掲載レシピ考案
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
甘辛ソースで家族みんなで楽しめる!やみつきヤンニョムカレイ
材料(2人分)
・カレイ 2切れ(約200g)・塩 3つまみ
・こしょう 2振り
・片栗粉 60g
・サラダ油 300ml
・スライスチーズ 2枚
・白ごま 小さじ1
【ヤンニョムソース】
・コチュジャン 大さじ1
・ケチャップ 大さじ2
・はちみつ 小さじ1
- カレイは包丁の背で鱗を取り、水洗いしてキッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
- カレイをそれぞれ4等分し、塩・こしょうを全体にまんべんなく振りかけ、片栗粉をまぶす。
- 深めのフライパンにサラダ油を入れ、170℃に熱して2のカレイを揚げ、余分な油を切る。
- ボウルにヤンニョムソースの材料を全て混ぜ合わせ、3の揚げたカレイを加えて全体にソースを絡ませる。
- 耐熱容器に4を盛り付け、右側にスライスチーズをちぎってのせる。左側には白ごまを振りかける。
- 1200Wのオーブントースターで3分焼く。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー261kcal たんぱく質20.3g 脂質12.8g 炭水化物16.3g 食塩相当量3.9g※所属・レシピの表記などは当時のもの