Unique Recipes

ヒューマンライフ支援センター

 

【2020年度】特定非営利活動法人 海のくに・日本への協力「日本のうまい魚レシピ集」掲載レシピ考案
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生

甘辛ソースで家族みんなで楽しめる!やみつきヤンニョムカレイ


材料(2人分)

・カレイ 2切れ(約200g)
・塩 3つまみ
・こしょう 2振り
・片栗粉 60g
・サラダ油 300ml

・スライスチーズ 2枚
・白ごま 小さじ1

【ヤンニョムソース】
・コチュジャン 大さじ1
・ケチャップ 大さじ2
・はちみつ 小さじ1

    作り方

  1. カレイは包丁の背で鱗を取り、水洗いしてキッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
  2. カレイをそれぞれ4等分し、塩・こしょうを全体にまんべんなく振りかけ、片栗粉をまぶす。
  3. 深めのフライパンにサラダ油を入れ、170℃に熱して2のカレイを揚げ、余分な油を切る。
  4. ボウルにヤンニョムソースの材料を全て混ぜ合わせ、3の揚げたカレイを加えて全体にソースを絡ませる。
  5. 耐熱容器に4を盛り付け、右側にスライスチーズをちぎってのせる。左側には白ごまを振りかける。
  6. 1200Wのオーブントースターで3分焼く。

栄養価(1人あたり)

エネルギー261kcal たんぱく質20.3g 脂質12.8g 炭水化物16.3g 食塩相当量3.9g


※所属・レシピの表記などは当時のもの