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【2020年度】特定非営利活動法人 海のくに・日本への協力「日本のうまい魚レシピ集」掲載レシピ考案
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
カレイのレンジ蒸し~明太ソース掛け~
材料(2人分)
・カレイ 2切れ(約200g)・塩 ひとつまみ
・ブロッコリー 10房(約140g)
・ミニトマト 6個(約60g)
・白ワイン 30ml
【明太ソース】
・明太子 20g
・マヨネーズ 大さじ2/3
・しょうゆ 小さじ2/3
・レモン果汁 小さじ1/2
- カレイは包丁の背で鱗を取り、水洗いしてキッチンペーパーで水気をよく拭き取り、塩を振りかける。ミニトマトは爪楊枝で穴を開ける。
- 耐熱容器にカレイ・ブロッコリー・ミニトマトを並べ、白ワインを回しかけ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
- 明太子は中身を皮から取り出してボウルに入れ、マヨネーズ・しょうゆ・レモン果汁を混ぜ合わせて明太ソースを作る。
- 2の加熱終了後、器に盛り付け、3の明太ソースをかける。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー172kcal たんぱく質20.5g 脂質4.7g 炭水化物7.9g 食塩相当量1.7g※所属・レシピの表記などは当時のもの