Unique Recipes

ヒューマンライフ支援センター

 

【2021年度】双日株式会社との産学連携事業「【玄海鷹島本まぐろ】レシピ開発及びブランディングプロジェクト」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生

大トロのレアステーキ
~なんちゃって世界旅行風ソース添え~


材料(2人分)

・まぐろ(大トロ) 120g

【和風ソース】
・大葉 2枚
・長ねぎ 3cm
・だし入りみそ 小さじ1/3
・七味唐辛子 1g

【ギリシャ風ソース】
・ヨーグルト(無糖) 大さじ1
・にんにく(チューブ) 1cm
・ブラックペッパー 適量

【タイ風ソース】
・梅干し(はちみつ漬け) 2個
・しょうゆ 小さじ1
・レモン果汁 小さじ1
・鶏ガラスープの素(顆粒) 0.5g
・スイートチリソース 小さじ2

【付け合わせ】
・リーフレタス お好みで
・ミニトマト お好みで

下準備

・梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。
・耐熱容器にしょうゆ・レモン果汁・鶏ガラスープの素を入れ、600Wの電子レンジで20秒加熱し、なんちゃってナンプラーを作る。

    作り方

  1. 和風ソースを作る。長ねぎはみじん切りにし、だし入りみそ味唐辛子とよく混ぜる。
  2. ギリシャ風ソースを作る。ヨーグルト・にんにくを混ぜ合わせる。
  3. タイ風ソースを作る。たたいた梅干し・なんちゃってナンプラー・スイートチリソースを混ぜ合わせる。
  4. まぐろは6等分に切る。
  5. フライパンを弱火で熱し、まぐろを並べてまぐろがうっすら白くなるまで加熱する。裏返して、同様に加熱する。
  6. 器に盛り付ける。まぐろ2切れは大葉を巻き、和風ソースをのせる。2切れはギリシャ風ソースをかけ、ブラックペッパーを振りかける。残りの2切れはタイ風ソースをかける。
  7. リーフレタス・ミニトマトを添える。

栄養価(1人あたり)

エネルギー137kcal たんぱく質13.1g 脂質4.3g 炭水化物11.2g 食塩相当量1.3g


※所属・レシピの表記などは当時のもの
※栄養価はまぐろ(赤身)で計算