Unique Recipes

ヒューマンライフ支援センター

 

【2021年度】双日株式会社との産学連携事業「【玄海鷹島本まぐろ】レシピ開発及びブランディングプロジェクト」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生

中トロの黒ゴマレアかつ


材料(2人分)

・まぐろ(中トロ) 200g

【漬けダレ】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 35g
・レモン果汁 10ml
・こしょう 2g

【衣】
・卵 1個
・薄力粉 大さじ1
・水 大さじ1
・パン粉(乾) 30g
・黒ごま 大さじ1

・サラダ油 適量

【付け合わせ】
・ベビーリーフ 20g
・ミニトマト 4個
・レモン 1/4個
・ウスターソース お好みで

下準備

・密閉袋に漬けダレの材料を全て混ぜ合わせ、まぐろを入れ、冷蔵庫で1時間漬ける。
・レモンは半分に切る。

    作り方

  1. バットに卵・薄力粉・水をよく混ぜ、まぐろをくぐらせる。
  2. 別のバットにパン粉・黒ごまを混ぜ、1のまぐろの表面に押さえつけるようにしてパン粉を付ける。
  3. 1と2をもう1度繰り返し、衣を2度付けする。
  4. フライパンの底から3cm程度までサラダ油を入れ、180℃に加熱する。
  5. 3のまぐろを1分揚げる。裏返して45秒揚げ、油を切る。
  6. まぐろは10等分に切り、器に盛り付ける。ベビーリーフ・ミニトマト・レモンを添え、お好みでウスターソースをかける。

栄養価(1人あたり)

エネルギー588kcal たんぱく質28.4g 脂質36.1g 炭水化物31.1g 食塩相当量3.3g


※所属・レシピの表記などは当時のもの
※栄養価はまぐろ(赤身)で計算