Unique Recipes

ヒューマンライフ支援センター

 

【2021年度】双日株式会社との産学連携事業「【玄海鷹島本まぐろ】レシピ開発及びブランディングプロジェクト」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生

贅沢まぐろのあっさり冷製クリームパスタ


材料(2人分)

・まぐろ(赤身) 140g
・パスタ(乾) 200g
・スナップエンドウ 8さや
・オリーブ油〈A〉 適量

【漬けダレ】
・しょうゆ 小さじ1/3
・レモン果汁 小さじ1
・にんにく(チューブ) 小さじ2
・塩〈A〉 2g
・こしょう〈A〉 少々
・オリーブ油〈B〉 大さじ3強

【長芋クリームソース】
・長芋(正味) 140g
・牛乳 90ml
・昆布だし(顆粒) 小さじ1/2
・塩〈B〉 3g
・こしょう〈B〉 少々

・生クリーム 適量
・粉チーズ 適量

下準備

・大きめの鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かす。
・スナップエンドウはヘタと筋を取り除く。

    作り方

  1. 沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、パスタを指定の時間茹でる。茹であがる2分前に、スナップエンドウを入れ、一緒に茹でる。パスタとスナップエンドウは別のザルにあげ、パスタはオリーブ油をからめ、スナップエンドウは半分に切る。
  2. まぐろは0.5mm程度のそぎ切りにする。
  3. ボウルに漬けダレの材料を全て混ぜ合わせ、2のまぐろを入れ、5分漬ける。
  4. 長芋はすりおろして別のボウルに入れ、長芋クリームソースの材料を全て混ぜ合わせる。
  5. 4に1のパスタを加え、ソースが全体にからむよう混ぜる。
  6. 器にパスタを盛りつけ、3の漬けまぐろ・1のスナップエンドウを添える。
  7. 生クリームと粉チーズを上から振りかける。

栄養価(1人あたり)

エネルギー907kcal たんぱく質31.8g 脂質46.4g 炭水化物93.8g 食塩相当量3.7g


※所属・レシピの表記などは当時のもの
※栄養価はまぐろ(赤身)で計算