Unique Recipes

ヒューマンライフ支援センター

 

【2018年度】千葉県長南町との産学官連携事業「長南町の特産品使った洋食メニューコンテスト」
レシピ考案者:東京家政大学短期大学部栄養科 学生

まるごと長南町ピラフ 豆腐ソースのせ


材料(2人分)

【ピラフ】
・米 140g
・古代米(赤) 20g
・れんこん 1節
・たまねぎ 1/3個
・にんじん 1/3本
・しいたけ(生) 2個
・にんにく 1/2片
・バター(有塩)〈A〉 10g

【A】
・コンソメスープ 210ml
・塩 少々
・黒こしょう 少々
・ウコン 小さじ1/2

・バター(有塩)〈B〉 4g

【豆腐ソース】
・絹豆腐 150g
・バター(有塩)〈C〉 10g
・薄力粉 大さじ1強
・牛乳 80ml
・塩 少々
・黒こしょう 少々

・パセリ お好みで

下準備

・古代米は3〜6時間浸水しておく。

    作り方

  1. れんこんは1cmの角切り、たまねぎ・にんじんは粗みじん切り、しいたけは石突きを取り傘と軸ともに5mm角に切る。にんにくはみじん切りにし、少量を豆腐ソース用に分けておく。
  2. バター〈A〉を鍋で熱し、にんにくを加えて香りが立つまで炒める。たまねぎ・にんじんを加え、たまねぎがしんなりするまで炒める。
  3. れんこん・しいたけを加え、火が通ったら米と水気をきった古代米を洗米せずに加えてバターを絡ませるように炒める。
  4. 鍋に3・【A】を加えて中火にし、手早く混ぜる。蓋をして弱火で12分間炊く。
  5. 火を止めて10分間蒸らしたら、バター〈B〉を加えて全体を混ぜほぐす。
  6. ボウルに絹豆腐を入れ、泡立て器で崩しながらなめらかになるまで混ぜる。
  7. 別の鍋にバター〈C〉・にんにくを入れ弱火で溶かす。薄力粉を加え、焦げないように木べらで混ぜる。
  8. 牛乳と6を加え、ダマにならないように注意しながらなめらかになるまで混ぜる。塩・黒こしょうで味を調え、豆腐ソースを作る。
  9. 器にピラフを盛り、豆腐ソースを上からかける。お好みでパセリを散らす。

栄養価(1人あたり)

エネルギー559kcal たんぱく質15.3g 脂質14.7g 炭水化物90.1g 食塩相当量1.5g


※所属・レシピの表記などは当時のもの