Unique Recipes

ヒューマンライフ支援センター

 

【2018年度】千葉県長南町との産学官連携事業「長南町の特産品使った洋食メニューコンテスト」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生

長南町の誇り!ヘルシーバーガー ほっこりポテト付♪


材料(2個分)

【米バンズ】
・れんこん 14g
・ごはん 220g
・片栗粉 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 小さじ2

【ハンバーグ】
・鶏ひき肉 90g
・木綿豆腐 70g
・れんこん 1/6節
・しいたけ(生) 1個
・しょうが 2g
・塩 少々

【照り焼きソース】
・にんにく 2g
・しょうが 2g
・砂糖 大さじ1と1/2
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ1と1/2
・りんごジュース 大さじ1と1/2

【フライドさつまいも】
・さつまいも 130g
・オリーブ油 大さじ4

【トッピング】
・レタス 1枚
・マヨネーズ 小さじ2
・大葉 2枚
・ミニトマト 4個

下準備

・木綿豆腐はざるにのせて10分水切りする。

    作り方

  1. 米バンズ用のれんこんは薄くスライスしたものを2枚作り、600Wの電子レンジで30秒加熱する。
  2. ごはんに片栗粉を混ぜ4等分し、直径8㎝のセルクルに入れ成形して4枚分作る。
  3. 1のれんこんを、2の米バンズ2枚分の上にのせる。
  4. 米バンズの片面に、はけでしょうゆを塗る。
  5. フライパンにごま油を熱し、両面を2分ずつ焼き米バンズを作る。
  6. ハンバーグ用のれんこん・しいたけは粗みじん切りにし、しょうがはすりおろす。
  7. ハンバーグの材料を全て混ぜて2等分し、丸く成形する。
  8. 中火で1分焼き、裏返して蓋をし弱火で3分焼く。
  9. フライパンからハンバーグを取り出し、照り焼きソース用のにんにく・しょうがをすりおろし、香りが出るまで炒める。
  10. ソースの材料を全て加え、少しとろみがついたらハンバーグを入れ、ソースとからめる。
  11. さつまいもは皮をむき、7㎝長の細切りにする。5分間水にさらし水気を取る。
  12. フライパンにオリーブオイルを熱し、さつまいもを入れて3分揚げ焼きにしてフライドさつまいもを作る。
  13. 下からレタス→ハンバーグ→マヨネーズ→大葉→レタスの順になるように、米バンズではさむ。この時れんこんのついたバンズが上面に見えるようにする。
  14. 器に盛り、フライドさつまいも・ミニトマトを盛り付ける。

栄養価(1人あたり)

エネルギー842kcal たんぱく質17.4g 脂質38.7g 炭水化物96.3g 食塩相当量5.2g


※所属・レシピの表記などは当時のもの