- ホーム
- 社会連携/産学連携
- ヒューマンライフ支援センター
- レシピ
- Unique Recipes
【2018年度】千葉県長南町との産学官連携事業「長南町の特産品使った洋食メニューコンテスト」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
長南町の誇り!ヘルシーバーガー ほっこりポテト付♪
材料(2個分)
【米バンズ】・れんこん 14g
・ごはん 220g
・片栗粉 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 小さじ2
【ハンバーグ】
・鶏ひき肉 90g
・木綿豆腐 70g
・れんこん 1/6節
・しいたけ(生) 1個
・しょうが 2g
・塩 少々
【照り焼きソース】
・にんにく 2g
・しょうが 2g
・砂糖 大さじ1と1/2
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ1と1/2
・りんごジュース 大さじ1と1/2
【フライドさつまいも】
・さつまいも 130g
・オリーブ油 大さじ4
【トッピング】
・レタス 1枚
・マヨネーズ 小さじ2
・大葉 2枚
・ミニトマト 4個
下準備
・木綿豆腐はざるにのせて10分水切りする。- 米バンズ用のれんこんは薄くスライスしたものを2枚作り、600Wの電子レンジで30秒加熱する。
- ごはんに片栗粉を混ぜ4等分し、直径8㎝のセルクルに入れ成形して4枚分作る。
- 1のれんこんを、2の米バンズ2枚分の上にのせる。
- 米バンズの片面に、はけでしょうゆを塗る。
- フライパンにごま油を熱し、両面を2分ずつ焼き米バンズを作る。
- ハンバーグ用のれんこん・しいたけは粗みじん切りにし、しょうがはすりおろす。
- ハンバーグの材料を全て混ぜて2等分し、丸く成形する。
- 中火で1分焼き、裏返して蓋をし弱火で3分焼く。
- フライパンからハンバーグを取り出し、照り焼きソース用のにんにく・しょうがをすりおろし、香りが出るまで炒める。
- ソースの材料を全て加え、少しとろみがついたらハンバーグを入れ、ソースとからめる。
- さつまいもは皮をむき、7㎝長の細切りにする。5分間水にさらし水気を取る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、さつまいもを入れて3分揚げ焼きにしてフライドさつまいもを作る。
- 下からレタス→ハンバーグ→マヨネーズ→大葉→レタスの順になるように、米バンズではさむ。この時れんこんのついたバンズが上面に見えるようにする。
- 器に盛り、フライドさつまいも・ミニトマトを盛り付ける。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー842kcal たんぱく質17.4g 脂質38.7g 炭水化物96.3g 食塩相当量5.2g※所属・レシピの表記などは当時のもの