Unique Recipes

ヒューマンライフ支援センター

 

【2018年度】千葉県長南町との産学官連携事業「長南町の特産品使った洋食メニューコンテスト」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生

長南町のおいしさギュっ!!っとパエリア


材料(2人分)

・れんこん 1/4節
・しいたけ(生) 2個
・ズッキーニ 1/5本
・パプリカ 1/4個
・たまねぎ 1/4個
・オリーブ油 〈A〉 小さじ2
・にんにく(チューブ) 1.5g
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 〈B〉 小さじ1
・米 1合

【A】
・ウコン 小さじ1強
・コンソメ(固形) 1個
・酒 大さじ1
・水 300ml

・オリーブ油 〈C〉 大さじ1
・バター(無塩) 5g
・しょうゆ 小さじ1
・レモン お好みで

    作り方

  1. れんこんは5mm幅のスライスを3枚作り、しいたけは石突きを取り1個の傘を細切りにする。ズッキーニ・パプリカは5mm幅にスライスし、それぞれ飾り用にとっておく。
  2. たまねぎと、残りのれんこん・しいたけは粗めのみじん切りにし、しいたけの軸は縦に割く。
  3. フライパンにオリーブ油〈A〉を熱し、1を炒め、焼き色がついたら取り出す。
  4. フライパンにオリーブ油〈B〉を熱し、にんにく・2を炒め、たまねぎがきつね色になったら塩・こしょうで味を調え取り出す。
  5. フライパンにオリーブ油〈C〉を熱して米を加え、米粒が透き通ってきたら4を加える。
  6. 【A】を加え蓋をし、弱火で20分炊く。
  7. 炊き上がったらバター・しょうゆを加え、軽く混ぜる。
  8. 3を盛り付け蓋をし、強火で1分加熱する。
  9. 火を止めて5分蒸らし、お好みでレモンを添える。

栄養価(1人あたり)

エネルギー412kcal たんぱく質7.3g 脂質9.6g 炭水化物71.2g 食塩相当量2.1g


※所属・レシピの表記などは当時のもの