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【2018年度】千葉県長南町との産学官連携事業「長南町の特産品使った洋食メニューコンテスト」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
酢トマトジェルで夏バテ予防!れんこんのおしゃれペンネ
材料(2人分)
・ペンネ(乾) 80g・れんこん 1/4節
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ3
・枝豆(冷凍) 30g
・バジル お好みで
・オリーブ油 適量
・こしょう 適量
【酢トマトジェル】
・トマト 1個
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・酢 大さじ2
・コンソメ(固形) 1個
・ゼラチン 3g
・水 大さじ1
下準備
・枝豆を茹でる。・トマトはヘタを取って乱切りして鍋に入れ、【A】を加えて火にかけ、沸騰したら水でふやかしたゼラチンを加えて溶かす。容器に移し、冷蔵庫で冷やし固めて酢トマトジェルを作る。
- れんこんを1mm幅にスライスする。酢水(分量外)にさらしてあく抜きをし、鍋にれんこんと水(分量外)を入れ、5分茹でて水気を取る。
- 砂糖・酢を混ぜ合わせ、1のれんこんを漬けておく。
- ペンネを指定の時間茹で、オリーブ油(分量外)をからませる。
- 器にペンネを盛りつけ、上に酢トマトジェルをフォークでくずしながらのせる。
- 2の酢漬けれんこんと、茹でた枝豆を散らす。お好みでバジルを入れ、オリーブ油・こしょうをかける。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー359kcal たんぱく質9.2g 脂質14.0g 炭水化物46.5g 食塩相当量2.2g※所属・レシピの表記などは当時のもの