- ホーム
- 社会連携/産学連携
- ヒューマンライフ支援センター
- レシピ
- Unique Recipes
【2017年度】千葉県長南町との産学官連携事業「長南町のお米を使ったスイーツ&ドリンクメニューコンテスト」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
キラめく紅茶とリンゴのスムージー
材料(2人分)
【リンゴゼリー】・リンゴジュース 100ml
・ゼラチン 1g
・はちみつ 大さじ1/2
・ティーバッグ 2個
・湯 250ml
・ごはん 30g
・コンデンスミルク 20g
・バナナ 1本
・バニラアイス お好みで
下準備
・バナナの皮をむき、一口大に切って冷凍する。- リンゴゼリーを作る。リンゴジュースを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分加熱してゼラチンを加えてよく混ぜ、はちみつを加えてさらに混ぜる。粗熱をとったら冷蔵庫で冷やし固める。
- ティーポットにティーバッグと湯を入れて紅茶を作り、氷水を張ったボウルにティーポットごと入れ冷ます。
- 2・ごはん・コンデンスミルクを入れミキサーにかける。
- 冷凍したバナナを加え、再びミキサーにかけてなめらかにする。
- 4をグラスに注ぎ、バニラアイスとクラッシュしたリンゴゼリーを飾り付ける。
作り方
栄養価(1個あたり)
エネルギー194kcal たんぱく質3.5g 脂質3.1g 炭水化物40.5g 食塩相当量0.1g※所属・レシピの表記などは当時のもの