Unique Recipes

ヒューマンライフ支援センター

 

【2017年度】千葉県長南町との産学官連携事業「長南町のお米を使ったスイーツ&ドリンクメニューコンテスト」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生

キラめく紅茶とリンゴのスムージー


材料(2人分)

【リンゴゼリー】
・リンゴジュース 100ml
・ゼラチン 1g
・はちみつ 大さじ1/2

・ティーバッグ 2個
・湯 250ml
・ごはん 30g
・コンデンスミルク 20g
・バナナ 1本
・バニラアイス お好みで

下準備

・バナナの皮をむき、一口大に切って冷凍する。

    作り方

  1. リンゴゼリーを作る。リンゴジュースを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分加熱してゼラチンを加えてよく混ぜ、はちみつを加えてさらに混ぜる。粗熱をとったら冷蔵庫で冷やし固める。
  2. ティーポットにティーバッグと湯を入れて紅茶を作り、氷水を張ったボウルにティーポットごと入れ冷ます。
  3. 2・ごはん・コンデンスミルクを入れミキサーにかける。
  4. 冷凍したバナナを加え、再びミキサーにかけてなめらかにする。
  5. 4をグラスに注ぎ、バニラアイスとクラッシュしたリンゴゼリーを飾り付ける。

栄養価(1個あたり)

エネルギー194kcal たんぱく質3.5g 脂質3.1g 炭水化物40.5g 食塩相当量0.1g


※所属・レシピの表記などは当時のもの