Unique Recipes

ヒューマンライフ支援センター

 

【2017年度】千葉県長南町との産学官連携事業「長南町のお米を使ったスイーツ&ドリンクメニューコンテスト」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生

ベニバナ咲く和風ミルクプリン


材料(2人分)

【ライスミルクプリン】
・ごはん 45g
・水 150ml
・コーンスターチ 大さじ2
・はちみつ 大さじ2

【抹茶ソース】
・抹茶(粉末) 2g
・グラニュー糖 20g
・湯 40ml

【白玉】
・白玉粉 30g
・秋ウコン 1g
・グラニュー糖 20g
・湯 30ml

【トッピング】
・つぶあん 60g

    作り方

  1. ごはんに水を加え、粒が細かくなるまでミキサーにかける。
  2. 鍋に1・コーンスターチ・はちみつを加え、木ベラで混ぜながら中火にかける。
  3. ふつふつとしてきたら弱火にして2分混ぜ、火から下ろす。
  4. 3をカップに入れ、バットにのせて冷水に浸し、そのまま冷蔵庫で1時間程冷やし固め、ライスミルクプリンを作る。
  5. 抹茶・グラニュー糖・湯を耐熱容器に入れて溶き、冷蔵庫で冷やし、抹茶ソースを作る。
  6. 白玉粉・秋ウコン・グラニュー糖をボウルに入れ、湯を少しずつ加えて耳たぶ程の固さになるまでこねる。
  7. 6を6等分に丸め、中央を窪ませる。
  8. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら7を入れ、浮いてきたらザルにあげ、冷水でぬめりを取る。
  9. ライスミルクプリンにつぶあん・抹茶ソース・白玉をのせる。

栄養価(1個あたり)

エネルギー205kcal たんぱく質9.1g 脂質1.2g 炭水化物118.3g 食塩相当量0.0g


※所属・レシピの表記などは当時のもの