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【2016年度】千葉県長南町との産学官連携事業「丼メニューコンテスト」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
シャキッとれんこんdeガパオ風丼ぶり!
材料(2人分)
・豚ひき肉 80g・れんこん 1/2節
・にんじん 1/2本
・ピーマン 2個
・にんにく(チューブ) 小さじ2
・ごま油 小さじ2
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・酒 小さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ2
・ウコン(秋) 2g
・卵(目玉焼き用) 2個
・古代米ごはん 2人分
- れんこん・にんじん・ピーマンは1cm角に切る。【A】を全て合わせる。
- フライパンにごま油とにんにくを入れて軽く炒め、豚ひき肉を加えてそぼろ状になるまで炒める。
- にんじんを炒め、火が通ったられんこん・ピーマンの順に入れて炒める。
- ウコンを入れて軽く炒め、【A】を加えてさらに炒める。
- 皿に古代米ごはんを盛り、具を盛り付けて目玉焼きをのせる。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー572kcal たんぱく質16.9g 脂質14.2g 炭水化物89.1g 食塩相当量1.4g※所属・レシピの表記などは当時のもの