Unique Recipes

ヒューマンライフ支援センター

 

【2016年度】千葉県長南町との産学官連携事業「丼メニューコンテスト」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生

シャキッとれんこんdeガパオ風丼ぶり!


材料(2人分)

・豚ひき肉 80g
・れんこん 1/2節
・にんじん 1/2本
・ピーマン 2個
・にんにく(チューブ) 小さじ2
・ごま油 小さじ2

【A】
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・酒 小さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ2

・ウコン(秋) 2g
・卵(目玉焼き用) 2個

・古代米ごはん 2人分

    作り方

  1. れんこん・にんじん・ピーマンは1cm角に切る。【A】を全て合わせる。
  2. フライパンにごま油とにんにくを入れて軽く炒め、豚ひき肉を加えてそぼろ状になるまで炒める。
  3. にんじんを炒め、火が通ったられんこん・ピーマンの順に入れて炒める。
  4. ウコンを入れて軽く炒め、【A】を加えてさらに炒める。
  5. 皿に古代米ごはんを盛り、具を盛り付けて目玉焼きをのせる。

栄養価(1人あたり)

エネルギー572kcal たんぱく質16.9g 脂質14.2g 炭水化物89.1g 食塩相当量1.4g


※所属・レシピの表記などは当時のもの