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ヒューマンライフ支援センター

 

【2016年度】千葉県長南町との産学官連携事業「丼メニューコンテスト」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生

蓮根のはさみ揚げ丼~さっぱりおろしソース~


材料(2人分)

・豚ひき肉 130g
・れんこん 1節
・にら 2本
・自然薯 80g
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 適量
・大根 1/8本
・めんつゆ(ストレート) 25ml
・和風だし(顆粒) 小さじ2/3
・ミニトマト 4個
・水菜 2束
・すだち 1個

・古代米ごはん 2人分

    作り方

  1. れんこんは均一な厚さに切ったものを8枚用意する。にらはみじん切りにし、自然薯はすりおろす。
  2. ボウルに豚ひき肉・にら・自然薯を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. れんこんの全面に片栗粉をまぶし、2をスプーンで1枚のれんこんにのせ、1枚のれんこんではさむ。これを4つ作る。
  4. フライパンに横にねかせた3の2/3程度の高さのサラダ油を入れて熱し、3を揚げる。
  5. 大根をすりおろし、めんつゆ・和風だしと合わせてよく混ぜる。
  6. 丼に古代米ごはんを盛り、ミニトマト・すだち・食べやすい大きさに切った水菜、れんこんのはさみ揚げをのせ、最後に5をかける。

栄養価(1人あたり)

エネルギー646kcal たんぱく質21.2g 脂質16.2g 炭水化物101.5g 食塩相当量1.2g


※所属・レシピの表記などは当時のもの