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【2016年度】千葉県長南町との産学官連携事業「丼メニューコンテスト」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
蓮根のはさみ揚げ丼~さっぱりおろしソース~
材料(2人分)
・豚ひき肉 130g・れんこん 1節
・にら 2本
・自然薯 80g
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 適量
・大根 1/8本
・めんつゆ(ストレート) 25ml
・和風だし(顆粒) 小さじ2/3
・ミニトマト 4個
・水菜 2束
・すだち 1個
・古代米ごはん 2人分
- れんこんは均一な厚さに切ったものを8枚用意する。にらはみじん切りにし、自然薯はすりおろす。
- ボウルに豚ひき肉・にら・自然薯を入れてよく混ぜ合わせる。
- れんこんの全面に片栗粉をまぶし、2をスプーンで1枚のれんこんにのせ、1枚のれんこんではさむ。これを4つ作る。
- フライパンに横にねかせた3の2/3程度の高さのサラダ油を入れて熱し、3を揚げる。
- 大根をすりおろし、めんつゆ・和風だしと合わせてよく混ぜる。
- 丼に古代米ごはんを盛り、ミニトマト・すだち・食べやすい大きさに切った水菜、れんこんのはさみ揚げをのせ、最後に5をかける。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー646kcal たんぱく質21.2g 脂質16.2g 炭水化物101.5g 食塩相当量1.2g※所属・レシピの表記などは当時のもの