Unique Recipes

ヒューマンライフ支援センター

 

【2016年度】千葉県長南町との産学官連携事業「丼メニューコンテスト」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生

長南町の恵み丼


材料(2人分)

【れんこんと豚肉のしょうが炒め】
・れんこん 1/2節
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
・しょうが 1片(約2g)
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ2
・ごま油 小さじ2
・片栗粉 小さじ1

【しいたけのふわふわ揚げ】
・自然薯 40g
・白だし 小さじ1
・しいたけ(生) 2個
・サラダ油 適量

【仕上げ】
・温泉卵 2個
・ミニトマト 4個
・ブロッコリースプラウト 10g

・ごはん 2人分

    作り方

  1. れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、5分程度水にさらす。豚ロース肉に片栗粉をまぶす。
  2. すりおろしたしょうが・しょうゆ・みりんを合わせる。
  3. フライパンにごま油を熱し、中火で豚肉を焼く。豚肉に火が通ったら水気をきったれんこんを加えて炒め合わせる。
  4. 3に2を加えて炒め、れんこんと豚肉のしょうが炒めを作る。
  5. 自然薯は皮をむいて別の器にすりおろし、白だしを加える。
  6. しいたけの軸を取り、裏に5をのせて170℃の油で揚げて、しいたけのふわふわ揚げを作る。
  7. 丼にごはんを盛り、4のれんこんと豚肉のしょうが炒めと、6のしいたけのふわふわ揚げをのせ、ミニトマトとブロッコリースプラウト、温泉卵を盛り付ける。

栄養価(1人あたり)

エネルギー773kcal たんぱく質26.7g 脂質24.6g 炭水化物104.0g 食塩相当量2.3g


※所属・レシピの表記などは当時のもの