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【2018年度】味の素株式会社との産学連携事業「運動する子ども向け“主菜”レシピコンテスト」
レシピ開発:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
監修:味の素株式会社
春野菜とさばのトマト煮
材料(2人分)
・さば水煮缶 1缶・新玉ねぎ 1/4個
・しめじ 1/2パック
・春キャベツ 1枚
・菜の花 30g
・にんにくのすりおろし 小さじ1/2
・A ホールトマト缶 1/4缶
・A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ 1個
・A トマトケチャップ 小さじ2
・A みりん 小さじ2
・A こしょう 少々
・「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
- 玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房に分け、キャベツはザク切りにする。菜の花はサッとゆで、冷水にとって水気をしぼり、食べやすい長さに切る。
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、(1)の玉ねぎ・しめじ・キャベツの順に加えて炒める。具材に火が通ったら、A、さばを汁ごと加えて煮る。
- 器に盛り、(1)の菜の花を添える。
作り方
栄養情報(1人分)
エネルギー284kcal 塩分2.3g たんぱく質25.6g 野菜摂取量※115g※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
※所属・レシピの表記などは当時のもの