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【2018年度】味の素株式会社との産学連携事業「運動する子ども向け“主菜”レシピコンテスト」
レシピ開発:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
監修:味の素株式会社
厚揚げと春野菜の含め煮
材料(4人分)
・厚揚げ 3枚・むきえび 80g
・ゆでたけのこ 120g
・ふきの水煮 80g
・グリーンアスパラガス 3本
・A 水 2カップ
・A 「ほんだし」 小さじ1
・B しょうゆ 大さじ3
・B 砂糖 大さじ2・1/2
・B 酒 大さじ2
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切って2cm幅に切る。たけのこはくし形切りにし、ふき、アスパラは4cm長さに切る。
- (1)のアスパラ、えびはそれぞれサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。
- 鍋にA、(1)のたけのこを入れて火にかけ、煮立ったら、B、(1)の厚揚げ・ふきを加える。落としぶたをして10分ほど煮、(2)のアスパラ・えびを加えて1分ほど煮る。
作り方
栄養情報(1人分)
エネルギー218kcal 塩分2.4g たんぱく質17.9g 野菜摂取量※62g※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
※所属・レシピの表記などは当時のもの