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ヒューマンライフ支援センター

 

【2018年度】味の素株式会社との産学連携事業「運動する子ども向け“主菜”レシピコンテスト」
レシピ開発:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
監修:味の素株式会社

シャキシャキ食感!春野菜つくね


材料(2人分)

・豚ひき肉 160g
・新ごぼう 1/3本
・新玉ねぎ 1/4個
・春キャベツ 1枚
・A しょうがのすりおろし 小さじ1
・A 酒 小さじ2
・A 薄力粉 小さじ2
・A 「ほんだし」 小さじ1
・スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚
・B しょうゆ 小さじ2
・B みりん 小さじ2
・B 「ほんだし」 小さじ1
・「AJINOMOTO サラダ油 小さじ1

    作り方

  1. ごぼう、玉ねぎ、キャベツは粗みじん切りにする。チーズは4等分に切る。
  2. ボウルにひき肉、(1)のごぼう・玉ねぎ・キャベツ、Aを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、8等分にして形を整える。
  3. フライパンに油を熱し、(2)を並べ入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、(1)のチーズをのせてフタをして、弱火で3~4分焼く。
  4. フタをとり、中火にしてBを加えて煮からめる。

栄養情報(1人分)

エネルギー320kcal 塩分2.7g たんぱく質21.2g 野菜摂取量※73g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く



※所属・レシピの表記などは当時のもの