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【2018年度】味の素株式会社との産学連携事業「運動する子ども向け“主菜”レシピコンテスト」
レシピ開発:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
監修:味の素株式会社
レンジでつくる!鮭の春野菜甘酢あんかけ
材料(2人分)
・生ざけ(切り身) 2切れ・こしょう 少々
・木綿豆腐 1/2丁
・春キャベツ 2枚
・新玉ねぎ 1/4個
・A 砂糖 大さじ1
・A 水 小さじ2
・A 酢 小さじ2
・A 「丸鶏がらスープ」 小さじ1・1/2
・A しょうゆ 小さじ1/2
・B 水 小さじ1
・B 片栗粉 小さじ1
・絹さや 4枚
- さけは3等分に切り、こしょうをふる。豆腐はひと口大に切る。キャベツはザク切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
- 絹さやは斜め細切りにしてラップで包み、電子レンジ(600W)で10秒加熱する。
- 耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで30秒加熱し、いったん取り出す。全体をよく混ぜ、Bの水溶き片栗粉を加えてさらに20秒加熱し、あんを作る。
- 耐熱皿に(1)のキャベツ・玉ねぎを敷き、(1)のさけ・豆腐を交互に並べてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。
- (3)のあんをかけ、(2)の絹さやを散らす。
作り方
栄養情報(1人分)
エネルギー203kcal 塩分1.2g たんぱく質24.5g 野菜摂取量※77g※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
※所属・レシピの表記などは当時のもの