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【2018年度】味の素株式会社との産学連携事業「運動する子ども向け“主菜”レシピコンテスト」
レシピ開発:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
監修:味の素株式会社
ひき肉と春野菜のあんかけスペインオムレツ
材料(2人分)
・卵 3個・合いびき肉 100g
・新玉ねぎ 1/2個
・春キャベツ 1枚
・新じゃがいも 1個(50g)
・にんじん 2cm
・A 「ピュアセレクト マヨネーズ」 小さじ2
・A 牛乳 小さじ2
・A しょうゆ 小さじ1
・A 砂糖 小さじ1/2
・B 水 1/2カップ
・B 片栗粉 小さじ1
・B 酢 小さじ1・1/2
・B 砂糖 小さじ1
・B しょうゆ 小さじ1
・B 「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
・「AJINOMOTO オリーブオイル」 小さじ3
・小ねぎの小口切り 適量
- 玉ねぎはみじん切りにする。キャベツ、じゃがいも、にんじんは1cm角に切る。
- 耐熱容器に(1)のじゃがいも・にんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・キャベツ、(2)のじゃがいも・にんじんを加えて炒め合わせ、粗熱を取る(時間外)。
- ボウルに卵を溶きほぐし、A、(3)を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、(4)を流し入れてサッと混ぜ、フタをして弱火で焼く。焼き色がつき、中央が半熟状になったら、裏返して焼き色がつくまで焼く。
- 小鍋にBを入れて火にかけ煮立て、とろみをつけてあんを作る。
- (5)を放射線状に切って器に盛り、(6)のあんをかけ、小ねぎを散らす。
作り方
栄養情報(1人分)
エネルギー399kcal 塩分1.7g たんぱく質20.2g 野菜摂取量※82g※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
※所属・レシピの表記などは当時のもの