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【2018年度】味の素株式会社との産学連携事業「運動する子ども向け“主菜”レシピコンテスト」
レシピ開発:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
監修:味の素株式会社
キャベエッグロール
材料(2人分)
・春キャベツ 2枚・豚ひき肉 120g
・ゆでたけのこ 60g
・A パン粉 20g ・A 溶き卵 1/2個分
・A 「ほんだし」 小さじ1/4
・A 「瀬戸のほんじお」 少々
・A こしょう 少々
・ゆで卵 2個
・B 水 2カップ
・B 「味の素KKコンソメ」固形タイプ 1個
・B こしょう 少々
・パセリのみじん切り 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
- たけのこはみじん切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、キャベツを入れてやわらかくなるまで3分ほどゆで、芯の厚い部分はそぎ切りにする。
- ボウルにひき肉、(1)のたけのこ、Aを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、2等分にして、ゆで卵を包む。
- (2)のキャベツに(3)をのせて巻き、巻き終わりをようじで留める。
- 鍋に(4)を並べ入れ、Bを加えて火にかけ、煮立ったら、弱火にし、落としぶたをして10分ほど煮る。取り出して半分に切って器に盛り、パセリを散らす。
作り方
栄養情報(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エネルギー274kcal たんぱく質21.9g 塩分2g 野菜摂取量80g※所属・レシピの表記などは当時のもの