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【2018年度】味の素株式会社との産学連携事業「運動する子ども向け“主菜”レシピコンテスト」
レシピ開発:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
監修:味の素株式会社
丸ごと玉ねぎの肉詰め
材料(2人分)
・新玉ねぎ 2個・豚ひき肉 130g
・グリーンアスパラガス 2本
・A しょうがのすりおろし 小さじ1
・A 溶き卵 1/2個分
・A パン粉 大さじ3
・A 酒 小さじ2
・A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
・A こしょう 少々
・B 水 300ml
・B 「味の素KKコンソメ」固形タイプ 1個
・スライスチーズ(溶けるタイプ)・生食用 2枚
・粗びき黒こしょう 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
- 玉ねぎは上部1/4ほどを切り、外側の3~4枚を残して中身をくり抜いてカップ状にする。切り取った上部、くり抜いた中身はみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。アスパラは5mm幅に切る。
- ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎのみじん切り・アスパラ、Aを入れて混ぜ合わせ、2等分にして丸め、(1)の玉ねぎカップに詰める。
- 鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)を加えてフタをして弱火で15分煮る。
- 全体に火が通ったら、火を止め、チーズをのせて、フタをして蒸らす。
- 器に盛り、黒こしょうをふる。
作り方
栄養情報(1人分)
エネルギー311kcal 塩分2.5g たんぱく質20.8g 野菜摂取量※206g※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
※所属・レシピの表記などは当時のもの