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【2018年度】味の素株式会社との産学連携事業「運動する子ども向け“主菜”レシピコンテスト」
レシピ開発:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
監修:味の素株式会社
桜えび香る春野菜ロール
材料(2人分)
・豚しゃぶしゃぶ用肉 10枚・春キャベツ 1/6個(150g)
・ゆでたけのこ 50g
・干し桜えび 大さじ1
・「ほんだし」 小さじ1
・A にんにくのすりおろし 小さじ1/4
・A しょうゆ 大さじ1/2
・「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1
- キャベツ、たけのこはせん切りにする。
- フライパンに油小さじ1/2を熱し、(1)のキャベツ・たけのこ、桜えびを入れて炒め、しんなりしたら、「ほんだし」を加えて味を調える。
- 豚肉を少しずつ重ねながら5枚並べ、(2)の半量をのせて巻く。同様にあと1本作る。
- フライパンに油小さじ1/2を熱し、(3)を焼き、焼き色がついたら、混ぜ合わせたAをからめて火を通す。3cm長さの斜め切りにして器に盛る。
作り方
栄養情報(1人分)
エネルギー292kcal 塩分1.4g たんぱく質29.8g 野菜摂取量※89g※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
※所属・レシピの表記などは当時のもの