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【2018年度】味の素株式会社との産学連携事業「運動する子ども向け“主菜”レシピコンテスト」
レシピ開発:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
監修:味の素株式会社
高野豆腐のカツレツ風 アスパラたらこソース
材料(2人分)
・高野豆腐 4枚・A 水 2カップ
・A 「ほんだし」 小さじ1・1/2
・B 薄力粉 20g
・B 溶き卵 1個分
・パン粉 適量
・たらこ 1/2本
・グリーンアスパラガス 4本
・パプリカ(赤) 1/2個
・水 1/2カップ
・C 「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ1/2
・C 「丸鶏がらスープ」 小さじ1
・水溶き片栗粉 大さじ1
・「AJINOMOTO サラダ油」 適量
・青じそのせん切り 適量
- 高野豆腐はAにつけてもどし、水気をしぼる。たらこは薄皮を取り除く。アスパラ、パプリカは5mm角に切る。
- Bを混ぜ合わせてバッター液を作り、(1)の高野豆腐をくぐらせ、パン粉をまぶす。
- フライパンに油を1cm高さまで入れて160℃に熱し、(2)を入れて揚げ焼きにし、食べやすい大きさに切る。
- 鍋に(1)のたらこ・アスパラ・パプリカ、分量の水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、Cを加えて混ぜ合わせる。全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ソースを作る。
- 器に(3)を盛り、(4)のソースをかけ、しそを散らす。
作り方
栄養情報(1人分)
エネルギー621kcal 塩分1.8g たんぱく質26.7g 野菜摂取量※66g※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
※所属・レシピの表記などは当時のもの