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【2025年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「Webサイト掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学栄養学部管理栄養学科 学生
高野豆腐のサバ詰め
材料(2人分)
・高野豆腐 30g・サバ缶(水煮) 100g(固形量)
・卵 1/2個
・しょうが 15g
・片栗粉 小さじ1
・水 400ml
・和風だし(顆粒) 3g
・しょうゆ 小さじ1
・食塩 少々(0.2g)
・小松菜 1株(60g)
- しょうがを2mm角程度に刻む。卵を溶く。
- ボウルに水気を切ったサバと卵・しょうが・片栗粉を加え、手でこねる。
- 高野豆腐の水気をしっかりと絞り、2等分に切る。切り口の中央に切り込みを入れて袋状にし、2を詰める。
- 小さな鍋に水・和風だし(顆粒)・しょうゆ・食塩を入れて火にかける。煮立ったら、サバを詰めた面が上になるよう並べ、落としぶたをして中火で20分煮詰める。あくは取り除く。
- 小松菜をゆでて水気を絞り、3cm幅に切る。
作り方
【下準備】・高野豆腐を熱湯に3分浸し、戻す。
栄養価(1人あたり)
エネルギー193kcal たんぱく質18.32g 脂質10.7g 炭水化物1.9g 食塩相当量1.4g カルシウム284mg※所属・レシピの表記などは当時のもの






