Unique Recipe

ヒューマンライフ支援センター

 

【2025年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「Webサイト掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学栄養学部管理栄養学科 学生

高野豆腐のサバ詰め


材料(2人分)

・高野豆腐 30g
・サバ缶(水煮) 100g(固形量)
・卵 1/2個
・しょうが 15g
・片栗粉 小さじ1
・水 400ml
・和風だし(顆粒) 3g
・しょうゆ 小さじ1
・食塩 少々(0.2g)
・小松菜 1株(60g)

    作り方

    【下準備】
    ・高野豆腐を熱湯に3分浸し、戻す。

  1. しょうがを2mm角程度に刻む。卵を溶く。
  2. ボウルに水気を切ったサバと卵・しょうが・片栗粉を加え、手でこねる。
  3. 高野豆腐の水気をしっかりと絞り、2等分に切る。切り口の中央に切り込みを入れて袋状にし、2を詰める。
  4. 小さな鍋に水・和風だし(顆粒)・しょうゆ・食塩を入れて火にかける。煮立ったら、サバを詰めた面が上になるよう並べ、落としぶたをして中火で20分煮詰める。あくは取り除く。
  5. 小松菜をゆでて水気を絞り、3cm幅に切る。

栄養価(1人あたり)

エネルギー193kcal たんぱく質18.32g 脂質10.7g 炭水化物1.9g 食塩相当量1.4g カルシウム284mg

※所属・レシピの表記などは当時のもの