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【2025年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「Webサイト掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学栄養学部管理栄養学科 学生
変幻自在! かぼちゃと豚肉のレモンバジルスープ
材料(2人分)
[和風]・豚肩ロース 100g
・玉ねぎ 1/2個(110g)
・かぼちゃ 150g
・ぶなしめじ 1/2パック(50g)
・水 300ml
・オリーブ油 小さじ1
・コンソメ(顆粒) 小さじ1
・レモン果汁 小さじ2
・バジル(乾燥) 小さじ1/3
・みそ 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
※洋風にする場合は、みそを入れずに、コンソメ顆粒を小さじ2に変更する。
- 玉ねぎは薄切りにする。かぼちゃは一口大に切り、ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。豚肩ロースは食べやすい大きさに切る。
- 鍋にオリーブ油を引いて中火で熱し、豚肩ロースを全体に火が通るまで炒める。玉ねぎ・かぼちゃを加え、玉ねぎが透き通ってきたらぶなしめじを加える。
- 全体に油が回ったら水とコンソメを加え、沸騰したらふたをして弱火で7~8分加熱する。
- レモン果汁・バジルを加えてかぼちゃを崩さないように混ぜる。
- 火を止め、みそを溶き入れ、塩こしょうで味を調える。
作り方
★お好みでお好きな調味料(ラー油やナンプラー)を足してもおいしいです。
栄養価(1人あたり)
エネルギー247kcal たんぱく質10.2g 脂質12.4g 炭水化物18.7g 食塩相当量2.1g ビタミンB1 0.44mg※和風の場合
※所属・レシピの表記などは当時のもの