Unique Recipe

ヒューマンライフ支援センター

 

【2025年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「Webサイト掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学栄養学部管理栄養学科 学生

変幻自在! かぼちゃと豚肉のレモンバジルスープ


材料(2人分)

[和風]
・豚肩ロース 100g
・玉ねぎ 1/2個(110g)
・かぼちゃ 150g
・ぶなしめじ 1/2パック(50g)
・水 300ml
・オリーブ油 小さじ1
・コンソメ(顆粒) 小さじ1
・レモン果汁 小さじ2
・バジル(乾燥) 小さじ1/3
・みそ 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々

※洋風にする場合は、みそを入れずに、コンソメ顆粒を小さじ2に変更する。

    作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。かぼちゃは一口大に切り、ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。豚肩ロースは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にオリーブ油を引いて中火で熱し、豚肩ロースを全体に火が通るまで炒める。玉ねぎ・かぼちゃを加え、玉ねぎが透き通ってきたらぶなしめじを加える。
  3. 全体に油が回ったら水とコンソメを加え、沸騰したらふたをして弱火で7~8分加熱する。
  4. レモン果汁・バジルを加えてかぼちゃを崩さないように混ぜる。
  5. 火を止め、みそを溶き入れ、塩こしょうで味を調える。

  6. ★お好みでお好きな調味料(ラー油やナンプラー)を足してもおいしいです。

栄養価(1人あたり)

エネルギー247kcal たんぱく質10.2g 脂質12.4g 炭水化物18.7g 食塩相当量2.1g ビタミンB1 0.44mg

※和風の場合

※所属・レシピの表記などは当時のもの