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【2025年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「Webサイト掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学栄養学部栄養学科 学生
豚肉とフルーティーソースのサンチュ包み
材料(2人分)
・豚ロース 160g・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1/2
・サンチュ お好みで
【フルーティーソース】
・りんご 2/3個(160g)
・レモン 1/2個(40g)※防カビ剤不使用のもの
・キウイ 1/5個(20g)
・塩 ひとつまみ
・サラダ油 小さじ1
- りんごはすりおろし、小さくなったら粗みじん切りにする。レモンは果汁を絞り、皮は細切りにする。キウイは皮をむいてさいの目切りにする。
- りんご・レモン果汁・キウイ・塩・サラダ油をボウルに入れ、混ぜ合わせる。お好みですりおろしたレモンの皮を加えて混ぜ合わせる。
- 豚ロースに塩・こしょうを振る。フライパンにサラダ油を引いて熱し、焼き色が付くまで中火で約1分半加熱し、裏返して同様に約1分加熱する。
- 豚ロースを4等分に切り、フルーティーソース・レモンの皮・サンチュとともに盛り付ける。
作り方
【下準備】りんごは芯を取り、塩水(分量外)に浸けておく。
栄養価(1人あたり)
エネルギー318kcal たんぱく質14.3g 脂質21.1g 炭水化物12.0g 食塩相当量0.8g ビタミンC38mg※所属・レシピの表記などは当時のもの