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【2022年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「Webサイト掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
大葉香るきゅうりとクリームチーズのやみつき梅和え
材料(2人分)
・きゅうり 1本・大葉 1枚
・梅干(塩漬け) 1粒
・砂糖 小さじ1/2
・クリームチーズ(ポーションタイプ) 2個
- きゅうりはヘタを切り落として塩(分量外)を振って板ずりする。流水で塩を軽く流して水気を拭き取り、めん棒で一口サイズに叩く。大葉は千切りにする。
- 保存袋に梅干・砂糖を入れて手で揉み、種を取り除く。
- 2にクリームチーズをスプーンで小さめにすくい入れ、1のきゅうりを加えて更によく揉み込む。
- 器に盛り付け、大葉を添える。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー57kcal たんぱく質1.5g 脂質4.5g 炭水化物2.2g 食塩相当量0.6g※所属・レシピの表記などは当時のもの