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ヒューマンライフ支援センター

 

【2022年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「Webサイト掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生

乾パンのトマトソースグラタン


材料(2人分)

・乾パン 1缶
・コンソメ(顆粒)〈A〉 小さじ1/2
・水 100ml
・たまねぎ 1/4個
・なす 2/3個
・ぶなしめじ 80g
・バター(有塩) 20g
・薄力粉 大さじ2
・ツナ缶(油漬) 1缶
・トマト缶(カット) 1缶
・豆乳(無調整) 200ml
・コンソメ(顆粒)〈B〉 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

・スライスチーズ お好みで
・バジル(乾) お好みで

    作り方

  1. グラタン皿に水を入れてコンソメ〈A〉を溶かし、乾パンを並べて浸水させる。
  2. たまねぎは3mm幅の薄切りに、なすは小さめの乱切りにする。ぶなしめじは石突を切り落としてほぐす。
  3. フライパンにバターを熱し、2を加えて中火で加熱する。
  4. たまねぎがしんなりしたら、薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒める。
  5. ツナ缶・トマト缶を汁ごと加えてよく混ぜ、豆乳を少量ずつ加えながら混ぜ、とろみが付くまで混ぜる。
  6. コンソメ〈B〉・塩・こしょうを加えて味を調え、沸騰直前に火を止める。
  7. 1の乾パンの上に6を乗せ、お好みでスライスチーズをのせ、1000Wのオーブントースターで3分加熱する。
  8. お好みでバジルを振りかける。

栄養価(1人あたり)

エネルギー388kcal たんぱく質13.6g 脂質18.2g 炭水化物42.2g 食塩相当量2.9g


※所属・レシピの表記などは当時のもの