Unique Recipes

ヒューマンライフ支援センター

 

【2022年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「Webサイト掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生

甘酒入り♪豆乳バナナプリン


材料(2人分)

・バナナ 中1本
・シナモン 3振り
・豆乳(無調整) 100ml
・甘酒 60ml
・はちみつ 小さじ1
・ゼラチン(粉末) 4g

【トッピング】
・オレンジ 1/2個
・キウイフルーツ 1/3個
・はちみつ お好みで

    作り方

  1. バナナは皮をむき、鍋に入れてフォークでペースト状になるまでつぶす。シナモンを振りかけて混ぜる。
  2. 1に豆乳・甘酒・はちみつ・ゼラチンを加えて混ぜ、60℃になるように弱火で10分程度加熱する。
  3. 2がふつふつと気泡が出てきたら火を止め、器に注ぎ、粗熱を取る。
  4. 冷蔵庫で1時間冷やし固める。
  5. オレンジ・キウイフルーツは皮をむいて5mm幅の半月切りにする。
  6. 4が固まったら、5を盛り付ける。お好みではちみつをかける。

栄養価(1人あたり)

エネルギー135kcal たんぱく質4.5g 脂質1.1g 炭水化物26.9g 食塩相当量0.1g


※所属・レシピの表記などは当時のもの