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【2021年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「DRP Healthcare magazine掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
秋の味覚を楽しもう!丸ごとさつまいもチーズリゾット
材料(2人分)
・さつまいも 大1本・牛乳〈A〉 50ml
・たまねぎ 1/4個
・ベーコン(薄切り) 2枚
・オリーブ油 小さじ1
・牛乳〈B〉 100ml
・お湯 50ml
・ごはん 80g
・こしょう 少々
・ピザ用チーズ 20g
・パセリ お好みで
- さつまいもはよく洗い、縦半分に切る。軽く水気を切ってラップに一つずつ包み、平皿にのせて600Wの電子レンジで6分加熱する。竹串が刺さる程度の柔らかさになるまで適宜加熱する。
- 皮が破けないように1のさつまいもをスプーンでくり抜いてボウルに移し、牛乳〈A〉を加え、食感が残る程度に混ぜる。皮は残しておく。
- たまねぎはみじん切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパンにオリーブ油を熱し、中火でたまねぎがしんなりするまで炒め、ベーコンを加えて弱火で炒める。
- 4に牛乳〈B〉・湯を加え、焦げないように混ぜながら沸騰させる。
- 5に2のさつまいも・ごはんを加えて一煮立ちさせ、汁気がなくなってきたらこしょうを加えて味を調えてリゾットを作る。
- 型崩れしないように2のさつまいもの皮をアルミホイルで包む。
- 7に6のリゾットを入れ、ピザ用チーズを散りばめて600Wのオーブントースターで10分加熱し、焼き色を付ける。
- お好みでパセリを散らす。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー450kcal たんぱく質9.4g 脂質15.5g 炭水化物67.5g 食塩相当量0.6g※所属・レシピの表記などは当時のもの