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【2020年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「DRP Healthcare magazine掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
ササミのアーモンド和え
材料(2人分)
・鶏ささみ肉 1本・にんじん 4cm
・ほうれん草 1束
・アーモンド 10粒
・しょうゆ 小さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ1
下準備
・アーモンドは袋に入れてめん棒で叩き、細かく砕く。トッピング用に少量取り分ける。- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら鶏ささみ肉を入れて火を止める。蓋をして8分置き、余熱で火を通す。鶏ささみ肉は取り出して粗熱を取り、一口大に手で割く。鶏ささみ肉のゆで汁を中火で加熱し、ほうれん草の根本部分を入れて1分茹で、葉の部分も入れてしんなりするまで茹でる。冷水にとり、水気を絞って根本を切り、4cm幅に切る。
- にんじんは千切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけて600Wの電子レンジで40秒加熱する。
- ボウルにしょうゆ・マヨネーズを混ぜ合わせ、にんじん・ほうれん草・アーモンドを加えて和える。
- 器に盛り付け、トッピング用のアーモンドを散らす。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー121kcal たんぱく質8.9g 脂質8.0g 炭水化物3.7g 食塩相当量0.4g
※所属・レシピの表記などは当時のもの
鶏ささみ肉がない場合は、市販のサラダチキンで代用いただけます。