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ヒューマンライフ支援センター

 

【2020年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「DRP Healthcare magazine掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生

チーズが香る ふわぽかりんごのパンケーキ


材料(2人分)

・りんご 1個
・ヨーグルト(無糖) 50g
・絹ごし豆腐 100g
・卵 1個
・ホットケーキミックス(市販) 200g

【はちみつしょうがシロップ】
・はちみつ 大さじ2
・しょうが〈A〉 2g

【黒糖しょうがシロップ】
・黒砂糖 大さじ2
・しょうが〈B〉 2g
・湯 小さじ2

・粉チーズ お好みで
・ミント お好みで

下準備

・卵は黄身と白身に分ける。
・しょうがは全て皮をむいてすりおろし、〈A〉と〈B〉に取り分ける。

    作り方

  1. りんごは半分を角切りにし、残り半分はトッピング用に飾り切りして取り分ける。
  2. ボウルにヨーグルト・絹ごし豆腐・卵の黄身を入れて泡立て器でつぶすように混ぜる。
  3. 2にホットケーキミックスを加えて軽く混ぜ、角切りりんごを加えてさらに混ぜる。
  4. 別のボウルに卵の白身を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  5. 3に4のメレンゲを加えてさっくりと混ぜて生地を作る。
  6. フライパンを熱し、濡れ布巾の上に乗せて少し冷ましたら、生地の1/4を注ぎ、蓋をして弱火で2分半焼く。
  7. 小さな気泡が出たら裏返し、蓋をしてさらに2分半焼く。同様にして4枚焼く。
  8. 2種類のシロップを作る。はちみつ・すりおろししょうが〈A〉を混ぜ合わせ、はちみつしょうがシロップを作る。黒砂糖を湯で溶かし、すりおろししょうが〈B〉を加えて混ぜ、黒糖しょうがシロップを作る。
  9. 7のパンケーキを器に盛り付け、お好みで粉チーズを振りかける。8のはちみつしょうがシロップ・黒糖しょうがシロップ・飾り切りしたりんご・ミントを添える。

栄養価(1人あたり)

エネルギー685kcal たんぱく質18.5g 脂質9.0g 炭水化物136.1g 食塩相当量1.9g


※所属・レシピの表記などは当時のもの
※フライパンが焦げ付きやすい場合は、生地を焼く際に油を使用してください。