Unique Recipes

ヒューマンライフ支援センター

 

【2019年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「DRP Healthcare magazine掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生

味噌ヨーグルトサラダ


材料(2人分)

・セロリ 1/2本
・えのきだけ 1/2袋
・ピンクグレープフルーツ 1/2個

【味噌ヨーグルトソース】
・みそ 大さじ1/2
・ヨーグルト 大さじ2
・砂糖 小さじ1

    作り方

  1. セロリは筋を取って斜め薄切りにして塩(分量外)で揉み、えのきだけは石突を取って3cm長に切る。セロリ・えのきだけを耐熱皿に入れ、700Wの電子レンジで2分加熱し、水気をきって粗熱をとる。
  2. ピンクグレープフルーツは皮をむく。
  3. ヨーグルトソースの材料を全て混ぜ合わせ、1・2と和える。

栄養価(1人あたり)

エネルギー48kcal たんぱく質2.3g 脂質0.5g 炭水化物10.9g 食塩相当量0.5g


※所属・レシピの表記などは当時のもの