Unique Recipes

ヒューマンライフ支援センター

 

【2019年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「DRP Healthcare magazine掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生

ドレッシングで食べよう野菜肉ロール


材料(2人分)

・にんじん 1/2本
・だいこん 60g
・ブロッコリー 4房
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 80g

【おいしい無塩ドレッシング】
・マーマレードジャム 小さじ2
・酢 大さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・わさび(チューブ) 2g
・こしょう 少々

・アーモンドスライス お好みで

    作り方

  1. にんじん・だいこんは6cm長の細切りにする。
  2. ブロッコリーは小房に分けて茎は6cm長の細切りにし、茎は野菜肉ロールに、つぼみの部分は付け合わせにする。
  3. 豚肉を広げ、1のにんじん・だいこん・2のブロッコリーの茎を置き、手前から巻き込む。
  4. 巻き終わりを下にして耐熱容器に並べ、700Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
  5. 深めの容器にドレッシングの材料をすべて加えて混ぜてドレッシングを作る。
  6. 器に4を並べ、5のドレッシング・アーモンドスライスを盛り付ける。

栄養価(1人あたり)

エネルギー178kcal たんぱく質9.4g 脂質11.5g 炭水化物8.5g 食塩相当量0.2g


※所属・レシピの表記などは当時のもの